進学実績

国立大学 合格体験記

九州大学理学部数学科 合格 加藤 美月

毎日の職員室通いが合格につながりました。

私が数学科に興味を持ち始めたのは高校一年生のときで、当時は教員免許が取得できる理系の学部として理学部を選択し、理科が嫌いだったので数学科を選択した、という消去法でしかありませんでした。当然、そのような動機で勉強する気にならず、模試もゆううつでした。

しかし、そんな私に転機が訪れたのは二年生の夏でした。八月に行われたオープンキャンパスで模擬講義を受け、聞いたこともないような数学の難しい問題に、私はとても魅力を感じました。初めて、数学科で数学を学びたいと思ったのはこのときでした。

それからは勉強に対する見方が一変し、受験に必要ならばいくらでも勉強しようと積極的に思えるようになりました。 勉強法については、いろいろなことをしましたが、合わなければすぐに止めました。誰かがある方法で成功したからといって、それが自分にも合うかどうかはやってみないとわからないだろうと思ったからです。ただし、基本的なことを疎かにしないように心掛けました。

何よりも良かったことは、わからないことがあればすぐに職員室に質問しに行ったことだと思います。隆徳館の先生方はいつでもすぐに疑問に答えてくれるので、毎日のように通いました。六年間過ごす中で私の性格を理解し、それに合った指導をしてくださるのは隆徳館の強みだと思います。

センター試験も二次試験も、はっきり言えば万全の状態ではありませんでした。常に不安でいっぱいでしたが、泣いても笑ってもこれで最後なら笑っていようと心掛けていました。持論ですが、前向きであるほうが良い結果が得られると思います。

合格という結果は、正直信じられませんでした。合格掲示板に掲げられている私の番号はCGか何かで、揺すったら落ちてくるのではないかとも思いましたが、家に届いた合格通知書を見て、合格を実感しました。

夏に友人から、「美月が合格して、『先生たちのおかげです』と言っている夢をみた」と言われたことがありましたが、本当にその通りだと思います。六年間の厳しくも優しいご指導を心から感謝しています。

佐賀大学農学部生物環境学科 合格 大関 羅央

家族や担任の先生のサポートで勉強に集中できました。

私は、普段から夜遅くまで起きていられなかったので、夜は早く寝て、早朝に勉強するようにしていました。五年生の後半からその生活リズムを崩さないようにしていたので、風邪などにかかることはありませんでした。

しかし、秋頃から体調を崩してしまった時期がありました。机に向かわずにできる勉強をしていましたが、やはり効率も下がり、勉強時間も削られてしまいました。

受験期に体調を崩すと少なからず焦りにつながります。生活リズムが崩れないようにサポートしてくれた家族や、毎日励ましの言葉をかけてくださり、健康面や勉強面で多くの助言をくださった、担任の永田先生に支えられて乗り越えられた部分が大きいと思います。後輩達には肉体面、精神面共に健康で受験期を乗り越えてほしいと思います。

進路実績

短期大学

純真短期大学 / 東海大学福岡短期大学

専門学校