自分を究める

10代という時を、輝かせるもの。
それは、好きなものに一生懸命取り組んでこそ手に入れられるのかもしれません。
仲間と一緒に汗を流して、忘れられない時間を過ごしませんか。

ゴルフ部

「自分に厳しく、人に優しいゴルファーであれ」をモットーに、それぞれの目標に向かい日々頑張っています。ゴルフ部全体としては全国大会での団体優勝を目標としています。個人競技ですが、部として行動することにより協調性・礼儀マナーを育てていきます。

柔道部

全国にも名をとどろかしている柔道部の実力は、オリンピック候補選手に選ばれた先輩がいるほど。

在校生たちも日の丸を胸にする日を夢みて、日々がんばっています。

目指すは全国中学体育大会出場!

カヌー部

カヌー部は選手一丸となって、中学では全国大会で活躍、高校はインターハイでの上位入賞を目指しています。

那珂川や筑後川での実践や校内でのトレーニングは大変ですが、自然を感じながらのスポーツは特別なものを与えてくれます。

スケート部

校外の施設を利用してフィギュアスケートやショートトラック競技の練習を行っています。全国高等学校総合体育大会や全国中学校体育大会などで活躍できるように日々頑張っています。

硬式野球部

平成30年4月に中学硬式野球部を創部いたしました。西日本中学硬式野球連盟「レインボーリーグ」に加盟し、ホークスカップ優勝を目指して日々練習に励んでいます。また、何事にも全力で取り組むことをモットーに、勉強にも力を注ぎ、「文武両道」を体現しています。中高一貫校としての特性を生かし、高校での甲子園出場という目標を見すえた準備や活動ができるのも魅力の一つです。現在、深野浩部長、谷川暁監督、鈴木文章コーチの指導のもと、二期生12名、三期生13名、四期生9名、計34名で活動しています。中学野球部グランドは沖学園敷地内にあります。グランドは内野ノックが行える広さですが、主に校外練習を行っています。放課後、ユニフォームに着替えてマイクロバス、ワゴンで移動します。汐井公園野球場、ボールハウス室内練習場、光陵グリーンパーク投球練習場など拠点になっています。活動内容は以下のPDFファイルをご参照ください。

【在校生徒出身チーム】

玉川スポーツ少年団、有田ファイターズ、筑紫丘ファイターズ、田村ホワイトイーグルス、田隈ジュニア、月隈スピードボーイズ、ビクトリーアローズ、須恵リトルベアーズ、照葉ハンターズ、平尾クラブ、福岡GOクラブ、福岡オールスターズ、若宮スターズ、福岡ビッグフィールズ、怡土少年野球、城少レッドスターズ、元岡スピリッツ、長丘ファイターズ、安徳ファイターズ、岩戸ファルコンズ、博多東スーパーベアーズ、西高宮リトルメッツ、亀山ファイターズ、志免リトルタイガース、西長住ワイルドグース、志免ブラザーズ、二日市ジュニアーズ、板付北ソフトボール、天神山レッドスターズ、FITジュニア

テニス部

令和3年現在、1名の部員が市内のテニススクールで練習に励んでいます。中学1年生ながら福岡県の強化指定選手選抜大会で4位に入り、福岡県の2021年度前期ジュニア強化指定選手に認定されています。その他数々の大会に出場し、優秀な成績をあげています。
テニスはマナーやエチケットを重んじるスポーツです。テニスに情熱を注ぎ、テニスを通して人間を磨きます。

ウェイクボード部

ウェイクボードは板状の滑走具に乗り、スキーボートに引っ張ってもらうことで水面を滑るウォータースポーツです。練習には船の操縦などおとなの協力が必要で、多くの方々に支えていただきながら練習しています。将来は日本一になり世界で活躍することを目標に頑張っています。

主な実績

【2019全日本ウェイクシリーズ】総合ランキング4位(第2戦プロツアー4位/第3戦プロツアー3位/最終戦プロツアー5位)

クラブ活動一覧

柔道部・バスケットボール部・バレーボール部・テニス部・ゴルフ部・カヌー部・スケート部・自転車競技部・硬式野球部