沖学園中学・高等学校|福岡県福岡市の高等学校・中学校・中高一貫校

  • 092-431-1868
  • 092-441-3274

メニュー

社会総合学科 食育コース

食べることが好き、
という入口から無限の可能性が広がります。

「知育・徳育・体育」は、人間を育む3本柱。その土台となる「食育」。今もっとも注目されている分野です。

食育コースの教育方針

食を通じて、 人間性の向上・食べることを楽しむ人間を育てる

「食」は生命の源です。
私達を取りまく「食」のあり方が大きく変わる中で、食環境の乱れが問題視されています。 
そのような社会背景を考え、 「安全な食べ物を選択する力」 「元気な体をつくる力」 「食べ物をおいしくする力」を身につけさせ、食を通じて、 「人間性を向上させる」 「食べることを楽しむ人間を育てる」ことを第一の目標としています。

授業内容

調理実習の充実はもちろん、食べ物の旬や、生産を理解させるための食物栽培や、食品加工を体験させます。  
自分たちで育てた作物を実習で調理し、生ゴミは堆肥化し、畑に返す。
素材の大切さを基本から学ぶとともに食品の安全性や環境問題にまで目が向けられるような授業を展開します。

調理実習について

1年生で和食、 2年生で洋食・製菓、 3年生で中華を勉強します。
最初は料理の苦手だった人も、週に2回の調理実習でだんだんと上達します。  
コンクールや検定にも積極的に参加し、自分たちで考えた世界に一つしかないオリジナルレシピ作りにもチャレンジしています。

その他の取り組み

学校行事や総合的な学習の時間に、他コースとの連携をとり「食」を通じた交流を行っています。

  • 幼児保育コースとの連携 隣接する保育園の園児を招待して、食育コースの生徒がおやつを準備し、 幼児保育コースの生徒と共に園児と交流します。

取得できる資格

 資格
  •  全国高等学校家庭科 食物調理技術検定
  • その他 各種検定

 

卒業後の進路

就職

食に関する様々な分野への就職が考えられます。
調理の現場だけではなく、食品関連会社の就職も可能です。

進学

栄養士やフードスペシャリストを目指して四年制大学、短期大学への進学か、専門的な調理を学ぶための専門学校への進学が大多数です。 
そこから、可能性をどんどん広げて未来の夢へとつないでいきます。